Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor bandeng (800 gram), masing-masing dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
1 lembar daun salam
4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiirs serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 tangkai kemangi, dipetiki
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata . Tuangkan air. Aduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Siram di atas ikan bandeng.
0 Tanggapan :
Posting Komentar